Морс (Морс из яблок и клюквы)



  • 1 килограмм яблок
  • 400 г клюквы
  • 400 мл воды
  • 8 столовых ложек сахара 
  • немного ванилина
  • мёд

Морс – вкус знакомый с детства. Большинство из нас помнит кисловатый сок из ягод, которым многие утоляли жажду в гостях у бабушки. Но на самом деле морс – напиток сложный и многогранный. У него богатая история, готовили его еще в древней Руси из лесных ягод. Название походит от «мурса» – слово, означающее в переводе «вода с медом».
  Помимо потрясающих вкусовых качеств морс обладает и лечебными свойствами, так как в его составе используются известные своим целебным эффектом ягоды и фрукты. Морс богат витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и пектином. Морс даже пьют при простуде и других вирусных заболевания. К примеру, у морса из клюквы выраженный тонизирующий и жаропонижающий эффект. А морс из брусники помимо того, то прекрасно утоляет чувство жажды, еще и нормализует аппетит и помогает бороться с простудой. Ежевичный морс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и обладает легким успокаивающим действием. Черничный морс спасает от расстройства желудка и кишечника, при этом он очень полезен для зрения.

  Морс можно готовить как из одного вида ягод или фруктов, так и из нескольких сортов одновременно. Для приготовления вкусного морса существуют определенные секреты и хитрости. Особую кислинку морсу придает положенный в него кусочек лимона или апельсина или ложка потертой цедры. Чтобы не использовать сахар, в морс можно добавлять мед или сладкий сироп (например, кленовый сироп), вот только добавлять мед или сироп нужно в готовый охлажденный морс, уже после кипячения. Чтобы увеличить полезные свойства морса и сохранить в нем больше витаминов советуют отжать сок из ягод. Кипятят выжимки с водой и только потом соединяют со свежевыжатым соком.
  Подавать морс лучше в стаканах или кувшинчиках: летом со льдом, а зимой – немного подогретым.
  Есть ещё одни способ приготовления — холодный, когда отжатые ягоды и фрукты заливают кипяченой водой, но не кипятят, а затем добавляют по необходимости подсластители.
  Приведем рецепт морса из яблок и клюквы. Вам понадобится 1 килограмм яблок и 400 г клюквы. Помимо клюквы и ягод приготовьте 400 мл воды, 8 столовых ложек сахара и совсем немного ванилина. Яблоки очищаем от кожуры и косточек, измельчают на терке и отжимают сок. Кипятят отжатый сок с половиной приготовленного сахара, процеживают через марлю или мелкое сито и оставляют отстаиваться. Аналогичным методом варят клюквенный сок и остужают. После этого в большой посуде смешивают соки, добавляют холодную прокипяченную воду и добавляют немного ванилина для аромата. Готовый морс перемешивают и он готов к употреблению. По вкусу можно добавить еще сахара или меда.
  Особенно полезен этот напиток для детей, и самых маленьких которым просто необходимы витамины, для растущего организма. Давать морс детям можно только с трёх лет, и то при условии что нет аллергической реакции.
Загрузка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий