Загрузка...

Дрожжевой тыквенный хлеб





Ингредиенты на 1 среднюю буханку:

  • 9 г сухих активных дрожжей (1,5 ч.л.)
  • 60 мл теплой воды
  • 80 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 180 г мякоти тыквы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 г сахара (лучше коричневого)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/8 ч.л. молотого сухого имбиря
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
  • щепотка молотой гвоздики  (по желанию)
  • 500 г муки (может потребоваться чуть больше или чуть меньше)




Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет).

Растворяем дрожжи в теплой воде.
Добавляем молоко, яйцо, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда - тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила  ) - он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.
Охлаждаем хлеб на решетке.
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Как будет тыква обязательно попробую,такого рецепта у меня еще нет.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. обязательно попробую.заманчиво,о таком рецепте не слыхала,тыква есть.Вы умница!!!

    ОтветитьУдалить
  3. всё есть завтра буду печь и оценю. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть )) У меня как раз заготовленная тыква нарезанная кусочками в морозилке завалялась. Надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить