Курник





Ингредиенты:


Для блинов:

  • 1 яйцо
  • 350 мл молока
  • 5 ст.л. с верхом муки
  • соль и сахар по вкусу

Для теста:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • щепотка соды

Для начинки:

  • 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
  • 400 г грибов (в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли  )
  • 1 средняя луковица
  • 200 г отварного риса
  • пучок зелени (петрушка и уроп)
  • 2 вареных яйца
  • соль и перец по вкусу



Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.
Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.
Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.
Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.
От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.
Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Вкусно,а красиво то как,молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. очень вкусно, а разве это не кулебяка?

    ОтветитьУдалить
  3. А почему так долго печется,начинка же не сырая?

    ОтветитьУдалить