Торт "Наполеон"



Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь.

Решившись поведать вам, как делать самый вкусный торт «Наполеон», я вдруг задумался о том, откуда он взялся и как появилось название торт «Наполеон». Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. Торт «Наполеон» – не исключение. Версий появления торта «Наполеон» много – от красивых и романтических сентиментальных до философских и даже неправдоподобных…

Говорят, что любвеобильный император как-то однажды вечером, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Наполеон не растерялся, и тут же придумав как выкрутиться отвтил: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

Так же говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка – Наполеон не ел мясо курицы.

Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.

Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.

По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».

Улыбнувшись, повар удалился на кухню.

На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:

– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
– Анри, ты имеешь в виду Маренго?
– Да, – кивнул головой повар.

Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.

А самая банальная версия сводится к тому, что в России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Мне нравятся все версии – просто потому, что они есть, они о многом могут рассказать, многое напомнить и объяснить. Вы же выбирайте, во что верить лично вам, а я тем временем расскажу, как готовят этот торт в моей семье.

Рецепт далеко не классический, да и вкус конечного результата тоже мало похож на обычный. Маслянистые сладкие пирожные я ела в детстве – и после одного кусочка желудок отказывался воспринимать даже мысли о добавке. Тот торт, который я готовлю сейчас, выгодно отличается от своего прародителя – он легкий, невесомый, и съесть его можно много.


Ориентировочное время приготовления: 5 часов 20 минут
Ингредиенты:
Для теста:

  • 2 яйца
  • 300 г сливочного масла
  • 6 стаканов муки (стакан = 200 мл)
  • 4 ст. л. уксуса
  • 300 мл воды



Для заварного крема:

  • 5 желтков
  • 1,5 л. молока
  • 3 ст. л. крахмала
  • 300 г сахара
  • ваниль по вкусу



Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.
Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.
Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.
Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взял обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошел другим путем - каждый раз брал кусок пергамента, на нем раскатывал и накалывал корж (толщина 2 мм).
Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.
Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.
Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в большую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.
Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный “Наполеон” в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.
Затем подравниваем острым ножом торчащие края, смазываем торт остатками крема со всех сторон и посыпаем его крошкой.
Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

8 комментариев:

  1. Анонимный26 мая 2012 г., 0:57

    Спасибо большое. У вас всё так красиво и вкусно!!! Удачи всем , кто работает над этим.

    ОтветитьУдалить
  2. Эльмира Багирова8 июня 2012 г., 2:11

    Я испекла "наполеон" по вашему рецепту. Коржи получились- отменные.Но мне кажется , что торт будет ещё вкуснее, если крем чередовать-заварной, потом сливочный и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Эльмира, вы правы. Если Вы любите сухой наполеон лучше пользоваться сливочным кремом. От заварного коржи размокают. Но есть любители

    ОтветитьУдалить
  4. а уксус эсенцию? 4 ложки не много?

    ОтветитьУдалить
  5. Дам рецепт крема, наиболее приближенного к оригиналу, его делала еще моя бабушка, когда миксеры не были популярны и общеприменяемы , торт тогда не слипается и более пластичный.5 желтков стереть с 1 стаканом сахара,1 ст. ложкой свежего сливочного масла, 5-ю ст.л. просеянной муки, влить медленно 1 ст. холодного молока и размешать, что не было комков. В кипящее молоко (1 литр)тонкой струйкой влить массу, помешивая, довести до густоты. Остужаю самым естественным способом, периодически помешивая. Когда остынет, можно 1-2 мин взбить миксером,но не обязательно. В крутую пену взбить 5 белков и ввести в заварную массу. Ваниль добавлять по вкусу.Пробуйте и сравнивайте.

    ОтветитьУдалить
  6. с уксусом вы явно переборщили!!!!!!!!!!!!!внимательнее пишите!я добавила как по рецепту пришлось всё выкинуть!столько усилий и труда!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, хотелось испечь именно такой торт

    ОтветитьУдалить
  8. Не уксус ,а 3-4 ложки коньяка или водки в тесто и почувствуйте разницу.

    ОтветитьУдалить