Загрузка...

Торт «Графские развалины»






По просьбе в нашей группе на одноклассниках выкладываю подробный рецепт с фото приготовления торта  «Графские развалины»

Безе – продукты.

  • 5 средних яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • немного лимонного сока.



Крем – продукты.

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 пачка масла (200-250 грамм);
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм чернослива.


Приготовление безе для торта  «Графские развалины»


Торт "Графские развалины" весьма хорош и несложен в приготовлении. Он где-то близок еще одному культовому торту – Киевскому, но, проще и легче (в смысле - для желудка)
Безе считается коварным продуктом, который получается не у всех и не с первого раза. Чтобы вам все удалось с первой попытки,  рассказажу обо всех тонкостях процесса приготовления безе для торта "Графские развалины".
Во-первых, сахар. Считается, что на один белок крупного куриного яйца весом 65-75 грамм, нужно брать 50 грамм сахара. Сахар может быть крупнозернистым или мелким, а вот сахарную пудру лично я брать не советую: с ней мои безе получаются плавленые в середине.
Во-вторых, белки нужно очень аккуратно отделять от желтков. Если хотя бы капеля желтка попадет в белок, лучше его не использовать, взбиваться он будет долго и с совершенно непредсказуемым результатом.
То же самое касается жира. Отсюда следует в-третьих: посуда и руки должны быть идеально чистыми и сухими. Итак, осторожно раскалываем хорошо охлажденное яйцо посерединке и сливаем белок в мисочку. Шеф-повара выливают яйцо на чуть разведенные пальцы и белок стекает в емкость. Снова охлаждаем белки в холодильнике. Знаю, что существует еще и теплый способ взбивания белков. К охлажденным белкам добавляем немного лимонного сока (чайную ложку) и взбиваем миксером в пену.
Лимонный сок можно заменить кристалликами лимонной кислоты (брать ее нужно совсем немного, четверть чайной ложки от силы) или щепоткой соли. А вот миксер заменить, пожалуй, нечем. Можно взбивать белки вручную, но это очень и очень тяжкий труд. А вот блендер не советую. Разве что есть специальные насадки для белка с крупными лопастями. Наверное, они должны быть еще и ажурными, чтобы белки лучше насыщались кислородом.
Белки продолжаем взбивать до тех пор, пока бесцветная пенная масса не увеличится в размерах и не станет белой. Если вы выключите миксер и вынете венчики из белка, то на его поверхности образуются пики, которые тут же опадут. Это состояние белка называется мягкими пиками.
После этого смотрим на белки очень внимательно и взбиваем их на средней скорости еще немного, чтобы масса стала чуть более крепкой, а после выключенного миксера пики остались бы острыми. Мы взбили белки до твердых пиков и взбивать их дальше без сахара не нужно, можно «перебить» как говорят кулинары.
Теперь тонкой струйкой или порционно добавляем в белки сахар и взбиваем, пока он не растворится, а масса не будет пышной и упругой. Таким образом используем весь сахар. Белковое тесто для безе готово. Теперь нужно сформировать будущие безе на противне и начать процесс выпечки безе для торта "Графские развалины".
Безе можно ставить и в холодную, и в слегка нагретую духовку. Я немножко нагреваю, до тех пор, пока из духовки не выпарится влага. В моей плите запотевает дверь духовки сразу по включении. Если у вас происходит то же самое, то, пожалуй, лучше включить ее заранее, но следить, чтобы температура не поднималась выше 100 градусов.
Тем временем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом, выкладываем белковое тесто для безе. Если у вас есть кондитерский шприц – отлично, на выходе вы получите аккуратные фигурные безешки. Если выкладывать массу на противень с помощью чайной ложки, то результат получится не хуже. Главное, соблюдать дистанцию между порциями белка, чтобы в процессе выпечки изделия не слиплись между собой.
Теперь поговорим о выпечке безе для торта "Графские развалины". Это процесс долгий. Не трогайте ваши пирожные час, а то и полтора, лишь внимательно следите, чтобы температура в духовке не поднималась выше 100-120 градусов. На самом деле процесс приготовления безе правильнее называть не выпечкой, а сушкой. Если температура будет слишком высокой, изделия потрескаются и покоричневеют. Так что если плита старая и температуру держит плохо, перегревается, рекомендую слегка приоткрывать дверку духовки. Но ни в коем случае не сразу и стараться не хлопать, чтобы безе не село. Спустя час-полтора (когда пирожные станут твердыми сверху) духовку выключаем, а противень оставляем там. И лишь когда она полностью остынет – вынимаем готовое безе.
Сразу перекладывайте изделия в сухую посудину с хорошей крышкой или в пакет. Безе, как и сахар, активно впитывают влагу и могут стать мягкими, вязкими.

Приготовление крема для торта  «Графские развалины»
С кремом все достаточно просто. Банку сгущенки взбиваем с пачкой масла, предварительно размягченного при комнатной температуре.
Крем получается очень сладким, и весь тортик тоже не для любителей кисленького. Но не стоит заменять крем со сгущенкой сметанным или йогуртовым: от лишней влаги в креме безе размокнут и превратятся в зефирообразную массу. Если все же тоска по кислинке будет нестерпимой, пересыпьте торт клюквой или вишней.
Чернослив заливаем кипятком, чтобы тот распарился. Если нужно, извлекаем косточки из чернослива и мелко режем его.
В ступке растираем до мелкой (или крупной – по желанию) крошки грецкие орехи. Если нет ступки, то давим орехи скалкой или даже дном бутылки. Перемешиваем чернослив с орехами – наша прослойка (или даже посыпка) готова.


Сборка торта «Графские развалины»
И вот последний этап приготовления  торта  «Графские развалины» . На блюдо выкладываем фундамент – корж безе и промазываем его кремом. Слегка посыпаем сверху черносливом с орехами.
Затем по одной берем пирожные, окунаем их дном в крем и затем выкладываем на поверхности коржа. Если корж-основу вы не делали, то на блюдо просто выкладываем слой безешек, как можно плотнее друг к другу, а второй слой делаем из меренг с кремом. Сверху снова посыпаем черносливом с орехами.
Таким образом, конструируем весь торт "Графские развалины" и сверху украшаем черносливом и орешками. После того, как торт сформирован, убираем его в холодильник, чтобы крем застыл и торт было проще резать на порции.
Резать тортик «Графские развалины» лучше всего тонким острым ножом. Предварительно его можно окунуть в кипяток, чтобы он не крошил безе. Поедать нужно с очень большим количеством чая, лучше всего несладкого.

4 комментария:

  1. Спасибо за подробное описание приготовления торта,делала,всем понравилось. Вам желаю дальнейших успехов на кулинарном поприще!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите пожалуйста, откуда вдруг появился корж безе? Или его сделать из готовых безе, покрошив на тарелку в форме коржа? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. сколько может храниться и при какой температуре???

    ОтветитьУдалить