Дрожжевое слоеное тесто для выпечки






Ингридиенты:

  • 12 гр сухих дрожжей (рассчитанных на 1/2кг муки или 7 гр более сильных, на 1 кг)
  • 500 гр муки + еще немного (для раскатки)
  • 200 мл теплого молока
  • 30 гр сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 360 гр масла

выход: 1кг 200 гр теста
Все начинается с приготовления обыкновенного сдобного теста. То есть такие ингредиенты, как яйца, сливочное масло (60 гр) и молоко должны быть теплыми.
Дрожжи добавить в муку. Сразу влить теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла.
Замесить хорошо. Тесто не должно прилипать к рукам или к рабочей поверхности.
Получившийся шар теста нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).
Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и нарежье его. Расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку и выложите на нее пластинки масла.
Раскатайте масло скалкой в пласт толщиной в 1 см
Закройте масло пленкой, уберите пласт в морозилку минут на 20.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.
В центр раскатанного прямоугольника положите масло и сложите свободные края теста к центру . Теперь их нужно хорошо защипать. (как показано на фото ниже).
Снова скалку в руки, раскатываем “конверт” в пласт в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска. Раскатывать нужно осторожно, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось.
Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Сложите одну часть к центру. Накройте сверху оставшейся частью (пласт теста окажется сложенным втрое).
Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску. Сложите две крайние части к центру.
И еще раз сложите (как будто закрываете книгу).
Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку.
Через полчаса повторите предыдущий шаг: тесто нужно снова раскатать в длинную полоску.
Сложите две крайние части к центру.
И еще раз сложите (как будто закрываете книгу).
Уберите на полчаса в морозилку.
Готовое тесто можно разрезать пополам, завернуть в пленку и убрать в морозилку до лучших времен. А можно сразу использовать, раскатав на присыпанной мукой поверхности. Сформировать изделия и убрать минимум на полчаса в холодильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий