Торт "Рыжик" со смородиной



Рецепт торта "Рыжик" - великолепный, всеми любимый рецепт, рецепт торта "Рыжик" прост и понятен. Заварное тесто с медом раскатывается на тонкие лепешки, из которых пекутся коржи. Чередуются две прослойки: взбитое сливочное масло со сгущенкой и протертая с сахаром смородина. Тогда получается приятное вкусовое сочетание мед-смородина-сгущенка.

Ингредиенты: 
для коржей
  • 100 г. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды гашеной уксусом
  • 2 стакана муки
для крема
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенки
  • 6 ст.л. смородины перетертой с сахаром
Делаем водяную баню и в ней растапливаем сливочное масло и мед. Добавляем соль, сахар, яйца и перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем 1 ч.л. загашеной соды и перемешиваем. Снимаем смесь с бани, понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться средней консистенции.
Ставим обратно тесто на горячую водяную баню, на выключенную плиту, и оставляем тесто на остывающей бане на 1/2 часа. Иногда помешиваем тесто, чтобы оно не приоипло к стенкам посуды. За это время тесто заварится и приобретет нужный карамельно-коричневый оттенок. Разогрейте духовку до 180градусов С. Возьмите небольшой шарик теста и обваляйте в муке. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной в 1-2 мм.
Выложите пласт теста на противень застеленный пергаментом. 
Коржи выпекать в духовке около 5 мин или до светло-коричневого цвета.
Из этого количества продуктов получится 8-9 коржей. Промазать торт "Рыжик" кремом можно за сутки до подачи.
Для крема, взбиваем 200 г мягкого сливочного масла. Понемногу добавляем в масло сгущенное молоко, не прекращая взбивать крем, пока он не станет равномерным и легким.
На плоскую посуду, в которой вы будете подавать торт выложите все коржи стопкой, и придайте торту нужную форму, срезав все неровности острым ножом. Обрезки коржей раскрошите, и припасите на обсыпку.Промазывайте коржи чередуя слой крема со слоем перетертой смородины.
Верх торта "Рыжик"намажьте кремом и присыпьте раскрошенными обрезками коржей. 

Подержите готовый торт "Рыжик" несколько часов при комнатной температуре, чтобы торт пропитался, потом поставьте в холодильник.

9 комментариев:

  1. Анонимный4 мая 2012 г., 4:15

    Спасибо за рецепт. Очень вкусненько получилось. Только у меня вопрос. А если в тесто класть не масло, а маргарин, хуже не будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Можно, конечно. Но я на масле делаю, маргарин вообще не использую в выпечке. Не выношу запах маргарина. Т.е. выпечка не воняет, но эту вонючку есть, хм...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 мая 2012 г., 21:44

    Я имею в виду маргарин для выпечки, а не обычный маргарин. Ладненько,попробую.Посмотрим,что получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асия Хисматуллина2 июля 2012 г., 2:38

      нормально получится. Только берите не 200-граммовуя плоскую пачку. а как раньше 250-граммовую

      Удалить
  4. Я делала с маргарином. Вкус не тот. Не советую. ;( Вот на масле....Да, вкусняшка! ;)))))))))))))
    Мой рецепт и способ приготовления не много отличаются:
    Ингредиенты:
    для коржей
    100 г. сливочного масла
    1 ст.л. меда
    2 яйца
    1 ст. сахара
    1 ч.л. соды
    3 стакана муки
    для крема
    100 г сливочного масла
    1/2 банки сгущенки
    можно 1-2 ст.л. яблочного повидла
    В железную емкость добавляем масло, мед, сахар, соду, яйца и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока как бы не появится пенка (или проще до закипения). Что очень важно при этом появится приятный запах карамели. Затем, снимаем смесь с огня, понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто. Оставляем его на 10-15 мин. оно должно приобрести вид пластилина, т.е. берешь часть теста и лепишь, лепишь. Делаем из всего теста колбаску и режим на равные части. Из каждой части сворачиваем кружок и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной в 1-2 мм.
    Выложите пласт теста на противень присыпанный мукой, затем в духовку. Коржи пекутся БЫСТРО, но второй корж вы успеете расскатать!! ;) Как только корж испекся, достаем и быстро (так как остыв он становится хрупким) вырезаем круг (я использовала крышку от кастрюли).... обрезки понадобятся для крошки (посыпки верха и боков торта).
    Из этого количества продуктов получится 8-10 коржей. Промазать торт "Рыжик" или "Медовик" кремом можно за сутки до подачи.
    Для крема, взбиваем мягкого сливочного масла. Понемногу добавляем в масло сгущенное молоко, не прекращая взбивать крем, пока он не станет равномерным и легким.

    Также в крем можно ввести взбитые в крепкую пену 2-3 яичных белка, что придаст крему карамельный вкус!!!!

    Верх торта "Рыжик" или "Медовик" намажьте кремом и присыпьте раскрошенными обрезками коржей.

    Лично я и не только, от этого тортика просто балдеем!

    ОтветитьУдалить
  5. Можно сделать крем взбитые сливки с сахаром. Будет очень вкусно.Попробуйте я делаю так.

    ОтветитьУдалить
  6. Супер!!!!!!!!!!!! Всё правильно!!!!!!!!Я тоже пеку этот торт...только у меня 50гр.сливочного масла и 2 ст.л мёда............а так всё так-же............классный тортик......."Карина" называется......Ещё сверху присыпаю жареными грецкими орешками.........Самый любимый тортик моего мужа!!!!Пеку его 26 лет!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. по этому рецепту я делаю медовик смазываю сгущенкой с маслом или взбиваю кондитерские сливки с ёгуртом

    ОтветитьУдалить