Загрузка...

Шоколадно-банановый торт



Ингредиенты:
Для коржа:
  • 120 г сливочного масла
  • 3 средних спелых банана
  • 200 г сахара
  • 3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
  • 100 г кефира или натурального йогурта
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1/3 ч.л. соли
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин на кончике ножа
Для крема:
  • 220 мл сливок для взбивания (30-35%)
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1 небольшой спелый банан
Для верха и отделки:
  • 3 банана позеленее
  • 2 ст.л. сливочного масла (примерно 35-40 г)
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 150-170 мл прозрачного ароматного алкоголя - коньяка, виски, бренди или ликера 
  • 80 мл сливок для взбивания
  • 1 ст.л. сахарной пудры
Готовим корж для шоколадно-бананового торта. Нужно просеить в большую посуду все сухие ингредиенты, кроме сахара. Из бананов делаем пюре и смешиваем с кефиром и ванилином.
Взбиваем масло с сахаром, постепенно по одному добавляя желтки.
Соединяем с банановой массой и, постепенно досыпая сухую смесь, замешиваем однородное тесто.
Отдельно взбиваем в крутую пену белки со щепоткой соли. Аккуратно соединяем их с остальным тестом.
Выкладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Вынимаем и даём остыть, затем разрезаем бисквит на 3-4 тонких коржа.
Готовим крем для шоколадно-бананового торта. Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой, вливаем туда сметану и мелко нарезанный банан. Если вы используете натуральные сливки, добавьте в крем 1 ч.л. растворенного в 2 ст.л. молока желатина.
Собираем шоколадно-банановый торт. Выкладываем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема, сверху следующий корж и остатки крема. Отдельно взбиваем 80 мл сливок с пудрой, отделываем края шоколадно-бананового торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.
Бананы режем на кружки толщиной по пол сантиметра. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны. Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем дольки банана. Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться, затем вливаем алкоголь и даем потомиться на маленьком огне пару минут.
Даем поджаренным бананам остыть,вынимаем их, затем вновь ставим на огонь соус делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.
Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом.
Ставим торт в холодильник на пару часов.

2 комментария:

  1. вкусный торт наверно :) сегодня испеку

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 июля 2012 г., 7:35

    Cпасибо за рецепт,на недельке порадую внуков,

    ОтветитьУдалить