Загрузка...

Кулич с фисташками в зеленой глазури






Ингредиенты:

  • просеянная мука 600–700 г
  • яйцо 6 шт.
  • пахта 200 мл
  • сливки жирностью 20% 100 мл
  • сахар 400 г
  • фисташки очищенные 180 г
  • финики без косточек 100 г
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • масло растительное для смазывания формы



Для глазури

  • фисташки очищенные 100 г
  • пудра сахарная 200 г
  • шпинат 200 г
  • лимон (сок и цедра) 1/4 шт.
  • соль морская 0,5 ч. л. 

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.
Пахту и сливки нагреть до 40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.
Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.
Выпекать куличи при 180°С полчаса. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5 минут.
Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.
Кулич украсить глазурью.

2 комментария:

  1. Skazhite pozhailusta ,sto takoe пахта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом пахтой называли жидкость. оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продается пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин. Вкусом похожа на йогурт.

      Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.

      Замена пахты

      Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.

      Удалить