Торт ″Медовик-Light″






Для теста потребуется:

  • Кефир - 0.5 литра.
  • Сахар - 1,5-2 стакана
  • 2 яйца.
  • 2 стакана муки.
  • Сода - 0.5 чайной ложки.
  • ~ 3 ст.л. мёда.


Смешаем муку, сахар и яйца, заливаем кефиром. Добавляем мёд, перемешиваем, добавим соду, опять перемешать. Тесто готово. Выливаем в смазанную маслом форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка Ф 22 см). Для одинакового размера коржей я использовал поварешку, Получалось 2 1/3 поварешки на один корж.
Отправляем в духовку 190С. В общем, как всегда - ориентируйтесь на готовность. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким. У меня получилось 6 коржей. Не складывайте готовые коржи друг на друга, могут слипнуться. Крем можно использовать любой – заварной, сметанный и пр. У меня сметанный крем. Коржи промазать кремом, бока торта тоже не забыть. Оформить торт по желанию. Отправить в холодильник пропитываться. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается. У меня торт стоял в холодильнике ночь.
Получается такой простенький домашний тортик

P.S. Рецепт сметанного крема 
Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана 25-32%, 500 гр.
  • сахар 1 стакан (это одна порция, при необходимости увеличить) 

масло добавлять не нужно

Приготовление сметанного крема:
Первым делом нужно отвесить сметану, чтобы из неё вышла лишняя вода. Я делаю это так. В кастрюлю ставлю сито. В него кладу чистое, плотное полотенце. И в это полотенце выкладываю все сметану. Закрываю сметану краями полотенца и убираю эту конструкцию на ночь в холодильник.
Перед тем, как украшать торт сметанным кремом. Достаём сметану из холодильника, смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. В идеале до состояния, когда сметанный крем не течёт, а стоит шапкой.

3 комментария:

  1. Анонимный24 мая 2012 г., 12:10

    Спасибо за рецепт. Конечно побробуем приготовить простенький тортик.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2012 г., 4:33

    а у меня сметана сворачивается...может я не то покупаю?

    ОтветитьУдалить
  3. Магазинная сметана может сворачиваться, чтоб этого не произошло используйте загуститель для сметаны и сливок. Взбить миксером в хороший крем, мне удавалось только домашнюю сметану.

    ОтветитьУдалить