Баноффи пай (Banoffee pie)






Баноффи - английский десерт, в состав которого входят бананы, ириска (из вареной сгущенки), сливки и песочное тесто. Название является соединением двух слов banana and toffee.
История гласит, что десерт создали в 1972 в ресторане "Голодный Монах"  (Восточный Сассекс) Иан Даудинг и Найджел МакКензи, вдохновленные американским блюдом, в основе которого лежал ирис, покрытый кофейными сливками. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи.


Ингредиенты: 

  • 200г очищенного миндаля 
  • 280г сахарной пудры 
  • тесто по рецепту ниже
  • 2 банки (400 г) варёной сгущёнки 
  • 6 бананов 
  • 560 мл жирных сливок 
  • 1 ст. л. растворимого кофе 
  • семена 1 стручка ванили 



Тесто:

  • 500 г муки 
  • 100 г сахарной пудры
  • 250 г охлаждённого сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • 2 крупных яйца, взбить
  • немного молока
  • мука для посыпания


Легче всего приготовить это тесто в кухонном комбайне - в таком случае оно несомненно вам удастся, но если у вас его нет или вы поклонник старомодных технологий, то не забудьте хорошо охладить сливочное масло (лучше подержать его в морозилке полчаса) и подержите руки под  холодной водой, так как. масло не должно таять.

Просейте муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Руками смешайте их с кубиками сливочного масла, чтобы получились мелкие крошки. Если вы делаете в комбайне, то просто подержите эту же смесь секунд 20-30 в режиме "пульс". На этом этапе тесто можно сдобрить ароматом, к примеру, лимонной цедры.
Добавьте в тесто яйца, молоко и осторожно, но тщательно перемешайте, однако не переусердствуйте, иначе тесто вместо рассыпчатого получится эластичным и резиновым - не наш вариант. В комбайне же просто влейте в крошковое тесто яйца и муку и держите в режиме "пульс", пока смесь не превратится в ком.
Сформируйте тесто в ком, слегка посыпьте мукой, и, сплющив в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник как минимум на полчаса. Впоследствии будете раскатывать согласно рецепту.

Разогрейте духовку до 180С.
Промойте миндаль под струёй воды, слегка обсушите и перемешайте с сахарной пудрой, чтобы орехи стали липкими. Высыпьте их на противень, поместите в духовку и обжаривайте в течение 15 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты, пока они не добьются предначертанной золотистости. Но не перестарайтесь, иначе они будут несколько горчить. Выньте из духовки и дайте остыть.
Приготовьте тесто (не забывайте, что можно экспериментировать с добавками в базовом тесте или просто добавить побольше сахарной пудры), раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму диаметром 28 см со съёмным дном (можно выложить и в порционные маленькие формочки для запекания). Пеките без начинки минут 15, пока тесто не подрумянится. Дайте ему остыть.
Смажьте варёной сгущёнкой основу пирога (толщина её слоя зависит исключительно от вашего желания).
Нарежьте бананы ломтиками и разложите поверх сгущёнки.
Взбейте сливки, добавьте в них кофе (его количество можно уменьшить, если вы хотите более нежный вкус) и семена ванили.
Ложкой выложите сливки с кофе поверх банановых ломтиков и сразу же подавайте.


3 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...