Загрузка...

Торт "Черный лес" или "Шварцвальдский вишнёвый торт" (Black forest)





Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.


Ингредиенты на торт 25-27 см в диаметре


Для шоколадного бисквита:

  • 155 грамм черного шоколада мин. 60% какао
  • 155 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 155 грамм сахара
  • 6 больших яиц
  • 155 грамм муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ст. л. какао
  • Щепотка соли



Для пропитки и вишневой начинки:

  • 250 мл вишневого компота или сока с консервированных вишен
  • 110 мл кирша или вишневого ликера
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
  • 350 грамм мороженных вишен, разморозить
  • 350 грамм вишен в алкоголе (смотрите выше)



Для крема и украшения:

  • 10 грамм быстрорастворимого желатина
  • 750 мл сливок 32-35%, охлажденных
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 55 грамм какао
  • 55 грамм горького шоколада
  • Вишни в алкоголе для украшения



Приготовление:

Нагрейте духовую печь до 160˚С.
Растопите кусочки шоколада на водяной бане. Масло взбейте с сахаром до кремообразной консистенции. Не переставая взбивать, добавьте тонкой струей расплавленный шоколад.
Разделите желтки и белки. Взбейте белки в крепкую пену. Желтки добавьте в шоколадно-масляную массу.
В отдельной посуде смешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Хорошо помешивая шоколадно- масляную массу, ложка за ложкой, добавьте сухие ингредиенты. Хорошо смешайте. Добавьте 2 столовых ложки взбитых белков и перемешайте хорошо. Введите оставшиеся белки.

В 25-27 см форму для выпечки осторожно выстелите бумагой для выпекания. Влейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте в течении присерно 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Зубочистка или спичка, воткнутая внутрь, должна выходить чистой.
Извлеките корж из духовки, дайте ему остыть в течении 7-8 минут и осторожно извлеките из формы. Переложите на решетку окончательно остыть. Когда корж остынет, аккуратно разрежьте его на 3 тонких коржа.
Начинка:
Смешайте 150 мл холодного компота с крахмалом. В небольшой сотейник поместите замороженные вишни, сахар, ванильный экстракт. Залейте компотом и дайте закипеть на не сильном огне. Помешивайте массу до загустения. Вишневая масса должна быть консистенции густого соуса.
Добавьте вишни в алкоголе и 50 мл кирша. Перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть.

Крем:
В небольшой посуде смешайте 100 мл сливок и желатин. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня, уберите в сторону немного остыть.
Остальные холодные сливки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену.
Тонкой струйкой, по стенке посуды в которой взбиваете, продолжая взбивать, влейте к крему сливки с желатином. Взбивайте еще минуты две (сливки должны снова схватиться) и поставьте в холодильник остывать. Минимум полчаса.

Сборка:
Смешайте оставшийся вишневый компот (100 мл) и кирш (50 мл). Этой ароматной жидкостью нужно будет пропитывать коржи во время сборки.
С помощью овощечистки сделайте стружку из шоколада. Нарезайте шоколад так, как бы вы чистили бы овощи.
Первый корж пропитайте третью жидкости для пропитки. Поверх выложите половину вишен вместе с сиропом. Сверху на вишни выложите четверть сливочного крема, равномерно посыпьте верх какао.
Сверху разместите второй корж, пропитайте 1/3 жидкости для пропитки , выложите оставшиеся вишни ,часть вишен оставить для украшения, дальше выложите одну четвертую сливочного крема и снова посыпьте какао.
Выложите последний корж, пропитайте и равномерно смажьте

1 комментарий:

  1. Анонимный6 июня 2012 г., 11:04

    Извините, но я не поняла про вишни в алкоголе! Откуда их взять?

    ОтветитьУдалить