Загрузка...

Ирландский шоколадный торт с пивом Guinness






Ингредиенты:


для коржей:

  • 2/3 стакана темного пива Гиннесс
  • 2/3 стакана сушеной красной смородины
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 60г шоколада
  • 3/4 стакана кефира
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 120г размягчённого сливочного масла
  • 4 яйца
  • ванилин
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана красносмородинового желе
  • 1 стакан грецких орехов



для крема:

  • 1,5 стакана сливок (33%) 
  • 170 г горького шоколада (85%)
  • 4,5 ст.л. сахарной пудры 
  • 4 ст.л. какао-порошка 
  • 1/8 ч.л. соли - для 

для сиропа-пропитки:

  • 1/3 стакана тёмного пива Гиннесс 
  • 1/3 стакана коричневого сахара 
  • 3 ст.л. какао 
  • ванилин 




Сделаем заготовку для крема. Сливки доводим до кипения и убираем с огня. Размельчаем шоколад в сливки и смешиваем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.
Заливаем смородину две трети стакана пива. Оставляем на четверть часа мин. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем.
Добавляем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем. В отдельной посуде смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.
Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30-35 минут, проверяем деревянной палочкой
Пропитка: смешиваем Гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Задача - изрешетить шпажкой коржи. Затем пропитаем коржи сиропом. Используйте весь сироп, не бойтесь, что они будут влажными.
Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.
В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно 1/4 объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.
Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
Дайте торту немного постоять желательно несколько часов

Комментариев нет:

Отправить комментарий