Фондан (Fondant au chocolat)






Ингредиенты:



  • 80 гр черного шоколада (минимум 60% какао)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 40 гр сахара
  • 30 гр муки
  • форма для выпечки диаметром 20 см с высотой бортиков не менее 5 см 




Растопить 80 гр шоколада и 50 гр масла.
Два яйца тщательно размешайте с 40 г сахара.
Добавьте растопленный шоколад.
Добавьте 30 гр муки, перемешайте хорошо.
Разлейте по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам. Хочу заметить, что мне нравится посыпать формы для шоколадных изделий мукой, она замечательно оттеняет шоколад, какая-то патина получается. Если вы против - посыпайте формы какао.
Выпекать при 210 градусах 10 минут. Дайте остыть минут 5, а потом аккуратно переверните на тарелку, прижав тарелку к формочке.
Добавьте крем или мороженое и подавайте, пока пирожное теплое! Его надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешался с соусом или подтаявшим мороженым.
P.S. Если печь 15 минут, серединка загустеет.

6 комментариев:

  1. А 10 минут не слишком долго? очень красивый десерт :)поздравляю с привлекательным и вкусным блогом !

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 июня 2013 г., 3:15

    Podskazhite pozhaluista, eti ingredienty vsego lishj na odin takoi tortik ili na neskoljko? ja b hotela by zdelatj neskoljko malenjkix v formah dlja mafinsov.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я делала немного подругому рецепту на форму 24см.
      2 плитки черного шоколада +180гр масла(у меня тоже шоколадное) растопить на паровой бане.
      1ст сахара взбить с 4мя яйцами, затем добавить пол стакана муки и в эту смесь ввела растопленый шоколад с маслом. На дно формы выложила пекарскую бумагу, две полоски крест на крест, чтоб легче было доставать из формы этот крохкий десерт. Выпекала ориентируясь не на время, прокалывая торт палочкой. Если торт будет подаваться холодным то его лучше остудить в форме и потом разрезать на порционные куски. Если в горячем виде будете подавать то лучше выпекать в формочках для кексов, цельный торт расползется при нарезании. Десерт очень вкусный!!!!!!

      Удалить
  3. Ответы
    1. 40 грам сахара это 4 чайные ложки или 1,5 ст., 30 грам муки 1 ст.л.

      Удалить
  4. Еще бы калораж писали с БЖУ и цены бы вам не было)

    ОтветитьУдалить