Загрузка...

Шоколадно-апельсиновый торт





Ингредиенты:
- для теста:

  • 100 г муки
  • 3 ст.ложки без горки порошка какао
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 75 г сахарной пудры
  • 5 яиц
  • 100 г сахара
  • 100 г тёмного шоколада
  • щепотка соли

- для пропитки:

  • сок 2-х апельсинов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро

- для крема:

  • 200 мл жирных сливок (от 33%)
  • 100 г творога
  • цедра 1 апельсина
  • 100 г сахарной пудры

- для шоколадной глазури:

  • 2 ст.ложки сметаны
  • 2 ч.ложки какао
  • 3 ст.ложки сахара
  • 1 ст.ложка сливочного масла

- для украшения:

  • шоколадная стружка
  • дольки апельсина


Приготовление:
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:
В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто…
…и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.
Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю).
Затем смешать сливки и творожную массу — крем готов. Очень вкусный  .
Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа.
Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.
Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.
На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь — сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.
А затем можно заняться украшательством, с которым у меня лично проблемы. Которые, впрочем, не мешают мне испечь домашний торт  . Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина…
…и даём торту настояться.

2 комментария:

  1. Анонимный1 июля 2012 г., 9:37

    Зачем в курд белки? Опечатка? Для курда используют только желтки.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июля 2012 г., 10:49

    А апельсина не перенасытили?

    ОтветитьУдалить