Загрузка...

Торт Птичье молоко






Рецепт и фото Алена Коготкова
Ингредиенты на торт диаметром 22 см.

Для 2-х коржей

  • 100 г. муки
  • 70 г. сахара
  • 70 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 небольших яйца (1 большое)
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя


Для суфле:

  • 3 белка
  • 2 ч.л. без горки агар-агара
  • 450 г. сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1, 5 ст.л. растворимого кофе
  • 200 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г. сгущенки (комнатной температуры)


 Для глазури:

  • 80 г. черного шоколада
  • 40 г. сливочного масла
  • 80 мл. жирных сливок





Для начала приготовим 2 бисквита.
Чтобы приготовить 2 бисквита сахар с маслом взбить до белой пены, добавить яйца, взбить. Потом добавить муку и разрыхлитель. Вымесить тесто.
Потом возьмем лист кулинарной бумаги и нарисуем на нем 2 круга диаметром 22 см. Выкладываем ложкой тесто тонким слоем «внутри кругов». Отправляем на 9-10 минут в духовку, заранее нагретую до 200 градусов.
Готовые коржи накрыть полотенцем и убрать в сторону.

Переходим к приготовлению суфле.
За 2 часа до приготовления торта замочить агар агар в 160 мл. воды комнатной температуры.
Взбить масло со сгущенкой в пышную массу и отставить, не убирать в холодильник.
Кофе растворить в 2 ст.л. горячей воды.
Отделить белки и убрать их в холодильник.

Берем замоченный агар, ставим на огонь, не останавливаясь помешивая, даем закипеть. Кипятим не больше минуты, всыпаем сахар, снова даем закипеть. Продолжаем варить сироп на небольшом огне не давая закипеть. постоянно помешивая . Варим 11-12 минут.

Потом начинаем взбивать белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков. не забывая про сироп, помешиваем, чтобы не пригорел. Когда сироп увеличился в размере и образовалась белая пена (примерно 18 минута сначала варки), снимаем его с огня. Даем чуть остыть (минуты 3-4). За это время белки взбиваем до необходимого состояния.
Не прекращая взбивать белки на маленькой скорости, тонкой струйкой вливаем в них горячий сироп. Увидите, как масса увеличивается в объеме. Взбиваем до плотной массы около 1-2-х минут.
Добавляем крем (сгущенку с маслом), перемешиваем, но не взбиваем, чтобы масса не осела.

Сборка
Берем разъемную форму, прокладываем дно и бока кулинарной бумагой. На дно выкладываем корж.
Заливаем ½ готового суфле. Сверху – 2-ой корж.
В оставшееся суфле добавляем кофе, тщательно перемешиваем и выливаем на корж. Убираем торт в холодильник до полного застывания на минимум 5 часов.

Готовим глазурь
В микроволновке подогреваем сливки, добавляем в них поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло, мешаем до их растворения. Выливаем сверху на наш торт. Убираем в холодильник еще на 2-3 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий