Пудинг из черного хлеба







В оригинале пудинг с яблоками, рецепт из книги Гастронома Рецепты вкусной и здоровой жизни
Рецепт из книги

  • 1 кг кислых зеленых яблок
  • 250 г ржаного хлеба с тмином
  • 6-8 ст. л. жидкого меда
  • 1/2 ст. нерафинированного подсолнечного масла
  • молотая корица

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками,
положите в сотейник с толстым дном. Залейте 1/2 ст. воды.
Добавьте половину меда и варите на небольшом огне,
время от времени помешивая, до загустения, примерно 20 минут.
Черный хлеб натрите на терке и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 5 мин.
Добавьте 2/3 масла, оставшийся мед и корицу по вкусу, тщательно перемешайте.
Готовьте еще 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
В форму для запекания выложите половину массы из черного хлеба.
На ней разместите ровным слоем яблочную массу,
сверху - оставшуюся хлебную массу.
Разровняйте поверхность и сбрызните оставшимся маслом.
Поставьте в разогретую до 160 С духовку на 40 минут.
Подавайте теплым или остывшим.

Я делала порционно, в формочках для маффинов, заменив яблоки на замороженную клубнику.
Хлеб подсушила в духовке, остудила, измельчила при помощи блендера.
В хлебную крошку добавила 2 ст. л. масла ореха макадамия, 2 ст. л. клубничного джема и 1 яйцо.
Клубнику предварительно разморозила, разложила по формочкам и в каждую добавила сироп гренадин,
смешанный с кукурузной мукой. Подала в теплом виде, с холодным клубничным соусом и Кремом Шантильи (Cream Chantilly) .
  • 500 мл сливок для взбивания (жирностью 30-36%) 
  • 4 ст. л. сахарной пудры 
  • 1 стручок ванили 
  • лед

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой. 
Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 час (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить). 
Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу. 
Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью. 
Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло - начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку (это и есть кусочки масла) 
Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе. 
Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли, промазывать бисквит. 
Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт - баварский крем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий