Шоколадно-карамельный торт






Ингредиенты:
карамель

  • 200 гр. сгущенного молока
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 0.5 стакана измельченных грецких орехов
  • 55 гр. сливочного масла
тесто

  • 1 стакан с горкой муки
  • 1\3 стакана какао порошка
  • 1\3 стакана растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 0.5 ч. ложки разрыхлителя
  • 0.5 ч. ложки 9% уксуса
  • 0.5 стакана сметаны
  • 1\4 ч. ложки соли
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • 0.5 стакана горячей воды

Крем-глазурь

  • 90 гр. концентрированного молока (можно заменить жирными сливками)
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 25 гр. сливочного масла
  • 130 гр. горького шоколада (с высоким содержанием какао)



(Стакан=250 мл.)


Две разъемных формы диаметром 19 см. выстелить полностью пергаментом смазанным сливочным маслом. Приготовить карамель.
В кастрюле перемешать сгущенное молоко, сахар и сливочное масло, прогревать пока масло и сахар не растают не доводя до кипения, карамель разлить по формам, сверху посыпать орехами, дать остыть.
Духовку разогреть на 180 градусов.
В миске перемешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду , уксус, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, сметану и яйцо, влить воду, перемешать лопаточкой до получения однородного теста, разлить тесто по формам на карамель, поставить в духовку, выпекать до готовности.
Готовые коржи остудить в формах несколько минут, потом вытащить из формы, осторожно снять пергамент, дать коржам полностью остыть.
Приготовить крем. В кастрюльке нагреть концентрированное молоко (или сливки) масло, сахар и шоколад поломанный на кусочки, помешивать пока масса не станет однородной, снять с огня.
Нанести 1/2 крема на один корж поверх карамели, накрыть вторым коржом так чтобы карамельный слой оказался сверху, покрыть оставшимся кремом, верх можно посыпать орехами, убрать торт в холодильник на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий