Загрузка...

Кофейный торт-мусс





Ингредиенты:

На торт диаметром 24 см.
для коржа
  • 100 гр. размягченного сливочного масла
  • 2 яйца (отделить желтки от белков)
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • щепотка соли
  • 100 мл. крепко-заваренного кофе
  • 100 гр. муки
  • 20 гр. какао-порошка
  • 1.5 ч. ложки разрыхлителя

для пропитки коржа

  • 2 ст. ложки крепкого кофе (в оригинальном рецепте 1 чашка, но мне хватило 2 ложки)

для мусса

  • 250 мл. молока
  • 200 мл. крепкого кофе
  • 2 яйца (раздельно желтки от белков)
  • 6 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 50 мл. виски (или ликер "Айриш крем")
  • 200 мл. сливок 33%
  • 15 гр. быстрорастворимого желатина (замочить в 2-х ст. ложках воды, затем распустить на водяной бане)


Духовку разогреть до 180 градусов, форму промазать маслом.
Масло взбить с сахаром до бела (оставить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному добавить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать полностью остыть.
Вскипятить молоко, в миске смешать желтки, 4 ст. ложки сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином и ликером (или виски).
Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.
Корж переложить обратно в фору, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.

2 комментария: