Рыба Масляная запеченная на углях







Кто не знаком с рыбой под интересным названием Масляная, советую немедля познакомиться и подружиться с ней. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но от многих видов белой рыбы эта отличается утонченным вкусом. Если говорить по-простому, то в жареном и запеченном виде эта рыбка просто супер!

Скажу сразу, ее я открыла для себя совсем недавно, как-то раньше не доводилось пробовать ее, да и не во всех магазинах ее можно найти. Вопреки тем страшилкам, которые описывают в интернете, рыба Масляная никаких неприятностей мне и моим близким не принесла, хотя готовила я ее уже раз десять.

Но справедливости ради стоит заметить, что мясо у этой рыбки в меру жирное. Я бы ее сравнила по степени жирности с лососем, примерно те же размеры стейка, примерно та же жирность мяса. Иногда пишут, что в разрезе эта рыба напоминает сливочное масло. Ничего подобного. Жир с нее не течет ручьем, но мясо в сыром виде на самом деле кажется уж слишком жирным.

Можно ли ее давать детям? Думаю, да. Детям старше трех лет я бы предложила эту рыбку. Костей у нее нет, а мясо в готовом виде нежнейшее. Однако здесь нужно уточнить, что румяную зажаренную корочку рыбьего стейка все же есть не нужно. Вообще я такое вижу впервые, но шкурка рыбы Масляная содержит мелкие кости. Корочку ребенку не давайте, а в остальном, мясо этой рыбы легко режется на порционные кусочки и оно абсолютно не содержит костей.

Но приступим же скорее к приготовлению.

Для запекания этой чудесной рыбки нам понадобится:


  • Рыба Масляная – 1 стейк весом около 400г (вполне достаточно для ужина на двоих)
  • Вода – 1,5л
  • Соль – 6 ст.л.
  • Перец, специи для рыбы – по вкусу


Для начала промаринуем рыбку. Как и другую рыбу таких размеров, я предпочитаю заранее замариновать, тогда мясо пропитывается полностью солью и не бывает пресным внутри.

Приготовим маринад: в 1,5л кипятка растворим 6ст.л. соли.


Добавим в маринад перец и специальные специи для рыбы по вкусу. Здесь ориентируйтесь на собственные предпочтения: кто-то любит острую рыбку, а кому-то нравится легкий, едва уловимый запах специй, которые не перебивают основной вкус рыбы.


Если вы купили рыбу в замороженном виде, то желательно ее разморозить, вот такой стейк мы будем готовить.


В остывший маринад положим рыбку и поставим в холодильник как минимум на два часа. Пусть хорошенько пропитается солью и специями.


Далее приготовление этой чудной рыбки перекладывается на мужские плечи, именно мужчина как настоящий добытчик должен обеспечить нас огнем. Но печь Масляную будем не на огне, а на углях, поэтому нужно дождаться, пока дрова полностью прогорят.

Выкладываем наш промаринованный стейк в сетку для барбекю.


И отправляем его на угли, нужен хороший жар, чтобы рыба пропеклась полностью изнутри.


Печь рыбку нужно до готовности, длительность приготовления зависит от степени жара, поэтому придется полагаться на собственные силы, а не на таймер часов, просто изредка протыкать ее вилкой, чтобы проверить на готовность.

Ну вот, в общем-то, и все, подавайте рыбку вместе с лимоном и свежими овощами. А если останется кусочек на следующий день, то он будет еще более вкусным! Кстати, соком лимона можно не только поливать готовую рыбку, а и добавлять его в маринад, рыба тогда приобретен нежный едва заметный кисловатый привкус, но от этого она станет еще вкуснее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий