Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом






Ингредиенты:

Тесто:

  • 3,5 стакана муки (возможно понадобиться чуть больше или чуть меньше) - просеять
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр сметаны 20-% жирности
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • лимонный сок (или уксус)
  • щепотка соли


Начинка:

  • 500-550 гр вишни (очистить от косточек и плодоножек)
  • 50 гр сахара
  • Вишни смешать с сахаром, выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок и поставить на 2 часа в холодильник.


Крем:

  • 850 гр сметаны (25-30% жирности) - процедить (дуршлаг поставить в кастрюлю. Выстелить дуршлаг марлей в 4 слоя, выложить сметану, накрыть марлей, сверху поставить груз и поставить на ночь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы извлечь из сметаны лишнюю жидкость и крем был густой и воздушный. После отцеживания получилось 650 грамм сметаны).
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 50 гр черного шоколада для украшения


Приготовление.

Сливочное масло взбить со сметаной, добавить сахар, соль, соду гашенную лимонным соком или уксусом. В получившуюся смесь постепенно добавить муку. Вымешивать до тех пор пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Разделить тесто на 15 равных частей (удобно это делать с помощью электронных весов), завернуть каждую в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

Раскатать каждую часть теста по очереди в прямоугольный пласт длинной 20-21 см и шириной 7-8 см. На тесто выложить ряд вишен и свернуть плотный рулет и тщательно защипнуть края. Аналогично поступить с оставшимся тестом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Широкий прямоугольный противень выстелить бумагой для выпечки. Получившиеся трубочки выложить на противень швом вниз. Выпекать до румяного цвета 10-20 минут.

Для крема в глубокой миске миксером взбейте сметану с сахаром в густой и пышный крем. Взбивать надо не меньше 10 минут.
Когда трубочки остыли можно приступать к сборке торта.

На плоское блюдо выложить сначала 5 трубочек, щедро промазать их кремом. Затем выложить 4 трубочки и снова промазать их кремом - и дальше по принципу пирамиды, чтобы в итоге наверху оказалась 1 трубочка.
Торт щедро смазать кремом, сверху можно посыпать тертым шоколадом и украсить по желанию.
Оставить пропитываться в холодильник на 24 часа.

Я поделила приготовление торта на 2 дня. В 1-й день спекла трубочки и поставила отцеживать на ночь сметану. На 2-й день я сделала крем и собрала торт.

4 комментария:

  1. Анонимный31 мая 2013 г., 11:21

    Хочу до мами додому,мама також готувала такий тортик!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю этот торт и тех кто его умеет готовить.

    ОтветитьУдалить
  3. My Mom has a similar recipe and calls it Cake Josephine.

    ОтветитьУдалить