Загрузка...

Зур Бэлиш



Сегодня хочу предложить вам рецепт татарского национального пирога "Зур бэлиш", что переводится как "Большой пирог"

Ингредиенты:
Тесто:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. соды гашеной кипятком
  • 450-500 грамм муки

Начинка:

  • 500 грамм говядины (можно так же баранину, свинину)
  • 3 шт. лука
  • 8 крупные картошки


Приготовление:
Тесто делится на 2 неравные части в пропорции 3 к 1, т.е. примерно 650 гр и 215 гр.
Раскатываем толщиной пол сантиметра бо'льшую часть - выкладываем на сковородку диаметром примерно в 29 см, так чтобы выступали края, на тесто выкладываем нашу начинку заранее приправленную перцем и посоленную по вкусу. Раскатываем меньшую часть, накрываем поверх начинку и защипываем краешки.
Выпекаем около 70 минут при температуре 180 градусов.
Сразу из печи смазываем наш Бэлиш сливочным маслом.

17 комментариев:

  1. Анонимный15 июня 2013 г., 2:43

    А как же готовится начинка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужно порезать кубиками мясо и картофель, посолить, поперчить и начинка готова)))

      Удалить
  2. мммммм, какая вкуснятина! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2013 г., 7:44

    большая часть рецепта куда то ускользнула. а как же готовить начинку, и в какой момент добавлять бульон в бэлиш??????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 июля 2013 г., 7:45

      У меня зять татарин,делал начинку из курицы,риса и лука.Бульон не добавлял,в процессе готовки обильно смазывал сл.маслом.Ну,о-о-очень вкусно.

      Удалить
    2. А я делаю начинку из недоваренного пшена, лука и сырой свинины кубиками, еще туда добавляю лавровый лист и перец душистый.

      Удалить
  4. Очень интересный рецепт, жаль про начинку ничего не написано, как её готовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. начинка выкладывается в тесто и закрывается тестом,готовится в собственном соку,за 70 минут все сварится.

      Удалить
  5. Анонимный17 июля 2013 г., 0:09

    Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
    Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в пирог кладем кусочек сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

    Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирог начал подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем пирог яйцом, а во внутрь его доливаем бульон, чтоб покрыл всю начинку.

    Отправляем в духовку еще на минут 15-20. Все, готов.
    Вынуть смазать сливочным маслом или водой, накрыть полотенцем, дать постоять, чтоб тесто обмякло!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31 июля 2013 г., 13:32

    A myaso kakim doljno bit siroy ili varenoy

    ОтветитьУдалить
  7. мясо сырое.....

    ОтветитьУдалить
  8. мясо сырое....

    ОтветитьУдалить
  9. А мы добавляем бульон со сливочным маслом после того, как пирог готов. Но это при условии, если мясо постное, без жира. Открываем крышку, добавляем бульон и закрываем. И еще: пирог у нас стоит в духовке на 160 градусах 8 часов. Картошка внутри становится красной, мясо тает во рту. Моя семья любит именно такой - очень вкусный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА ЗА 8 ЧАСОВ НА 160*--ОН СГОРИТ ДО УГЛЕЙ!!!!

      Удалить
  10. 8 часов??????????? Один пирог?

    ОтветитьУдалить
  11. рецепт супер , просто большая манта)))

    ОтветитьУдалить
  12. Да на 160 это для пирога не очень высокая температура он не сгорит просто томится медленно

    ОтветитьУдалить