Армянская пахлава




Ингредиенты:  
Для теста:  

  • Мука пшеничная - 2 стакана  
  • Масло сливочное - 50 грамм 
  • Дрожжи - 20 грамм 
  • Яйцо куриное - 1 штука  
  • Вода - половина стакана  


Для начинки:  

  • Орехи грецкие - 250 грамм   
  • Сахар - 1 стакан  
  • Мед - 110 грамм  
  • Яйцо куриное - 1 штука  
  • Корица  
  • Кардамон   


Приготовление:  
Сливочное масло растапливаем на маленьком огне. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, делаем тесто и убираем его 2 часа.
В это время готовим начинку. Грецкие орехи высушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, смешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
Подошедшее тесто разделим на две половины. Одну часть раскатываем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
Противень промазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.  Сладкая медовая армянская пахлава по рецепту готова. Завариваем чай и наслаждаемся вкусом.

5 комментариев:

  1. Пахлава армянской быть не может по определению. Можно еще сказать пахлава по-армянски, но тогда она должна быть выполнена со своими национальными особенностями. А так…. Армянская пахлава это нонсенс –«Сапоги всмятку»!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт! Очень давно искала подходящий. Побежала пробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Ето рахлава не армянски АЗЕРБАЙДЖАНСКИ рахлава

    ОтветитьУдалить
  4. Да какая же разница, армянская, азербайджанская, турецкая, советская пахлава?.. Каждый повар всё равно готовит то и так, как считает нужным. Надо ли спорить из-за таких мелочей. Он же не написал, что это -сибирские пельмени...Нет. Очаровательный рецептик. Спасибо, буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  5. Пахлава армянская национальная сладость и Лаваш армянский национальный хлеб, еще коментарии будут?????????????????

    ОтветитьУдалить