Сыр "Сливочный" домашний



Ингредиенты:

  • Творог - 1 килограмм
  • Молоко - 1 литр
  • Яйцо - 3 штуки
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Соль (или по вкусу) - 1,5 чайная ложка


Приготовление:
Чтобы приготовить отличный сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Поместить в молоко творог и довести до кипения и варить 7-10 минут, часто помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу выложить на дуршлаг, выстеленный марлей. Удалить жидкость. На ощупь масса будет похожа на мягкий тягучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает за пару минут. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

6 комментариев:

  1. а каков вес готового сыра?

    ОтветитьУдалить
  2. А я творог пропускаю через мясорубку. Тогда он равномерно соединится с остальными продуктами.

    ОтветитьУдалить
  3. Готовим с кухонным роботом Mycook (Майкук)
    Домашний сыр с зеленью и тмином
    Ингредиенты:
    700 мл кефира, 700 мл молока, 4 яйца, 3 ч. л. соли, ⅓ ч. л. красного острого перца, щепотка тмина, небольшой пучок разной зелени по вкусу: укроп, кинза, зелёный лук.
    Приготовление:
    Зелень измельчить, бросая на нож ск. Турбо. Выложить из кувшина. Поместить в кувшин яйца и соль, перемешать 15 с / ск. 5. Вылить из кувшина. Налить в кувшин молоко и кефир, готовить 10 мин. / 100°С / ск 3. За 2 минуты до окончания влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь взбитые яйца с солью через отверстие в крышке, продолжить готовить 5 мин. / 110°С / ск. 3 до момента отделения сыворотки. Добавить зелень и специи. Дать остыть 1-2 минуты. Вылить массу в паровую корзину, выстеленную марлей, сложенной в 1-2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать с чёрным хлебом и помидорами.


    ОтветитьУдалить
  4. Я МОЛОКО ЗАМЕНЯЮ ВОДОЙ ---РЕЗУЛЬТАТ ТОТ ЖЕ.

    ОтветитьУдалить
  5. Я молоко заменяю водой---результат тот же.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, а зачем нужна сода?
    Я когда-то (очень давно) по рецепту из толстенной поваренной книги готовила мягкий сыр по подобному рецепту, но без соды.
    Получается очень хорошо, также прекрасно вписывается тмин; и сразу уже вкусно, но если полежит недельку в холодильнике, появляются аппетитные дырочки, вроде созревания. Больше недели хранить не удавалось!

    ОтветитьУдалить