Самый пышный кекс на кефире




Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • около 2/3 стакана орехов

Для штрейзеля:

  • 50 грамм маргарина или сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • примерно 1/2 стакана муки
  • 2 столовые ложки какао


Приготовление:
Для приготовления штрейзеля смешать растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.
Затем влить кефир, всыпать муку с разрыхлителем и добавить подсолнечное масло, перемешать и немного взбить.
Всыпать в тесто орехи и перемешать.
Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 3/4 часа, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы. Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.
Загрузка...

19 комментариев:

  1. А крошка обязательный вариант?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А крошка-это самое вкусное....

      Удалить
    2. Как и в булках крошку вперед съедали

      Удалить
    3. Приятно вспомнить наше детство,все было такое вкусное.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Я делала, вкуснятина очень. Прямо во рту тает :)

      Удалить
  3. Сегодня пробовала сделать, правда в 2 раза не поднялся почему-то, но очень вкусный получился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем меньше возьмёте диаметр формы, тем больше поднимется.

      Удалить
    2. Понятно, у меня большая форма для пирогов была, в следующий раз попробую в меньшей сделать. Муж уже почти все съел, тает во рту.

      Удалить
    3. Либо рецепт удвойте!!!

      Удалить
  4. На фото кажется,что пмрог суховат,теперь буду знать,что нежный.спасибо за отзыв,завтра испеку

    ОтветитьУдалить
  5. Попробуем!
    Поставила в духовку,подождем вкуснятину!

    ОтветитьУдалить
  6. Завтра сделаю

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный1 июля 2014 г., 1:46

    Вчера испекла, правда выпекала в форме для кекса, поэтому посыпка оказалась внизу, очень хорошо поднялся, получился вкусный, совсем не сухой.

    ОтветитьУдалить
  8. Испекла .....поднялся но во рту не тает

    ОтветитьУдалить
  9. Вчера испекла. Очень вкусный. Но получилось вот что, штрейзель в готовом кексе был ниже серединки. При выпечке опустился вниз. Наверно эти его комочки оказались тяжелее теста, что ли. Попробую испечь еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно штрейзель насыпать минут за 15 до окончания выпечки. Я так делаю с ленивой ватрушкой. Там вообще насыпаю на жидкую творожную массу, и ничего не тонет.

      Удалить
  10. По описанию заманчиво, буду пробовать.

    ОтветитьУдалить