Квашенные баклажаны с зеленью




Ингредиенты:

  • баклажан - 1 килограмм
  • зелень сельдерея - 200 грамм
  • зелень укропа и петрушки - по 50 грамм
  • чеснок - 50 грамм
  • перец жгучий красный и зеленый (средний) - по одной штука.
  • соль - две столовых ложки
  • морковь по желанию


Приготовление:
Баклажаны вымыть, хвостики срезать. На каждом баклажане сделаем продольный надрез глубиной 3–4 см.
Подготовленные баклажаны помещаем в кипящую воду, варим 10 минут, дальше выкладываем в посуду с холодной водой на полчаса. Вынимаем баклажаны на дуршлаг, слегка отжимаем их руками.
Кипятим 4 стакана воды, добавив 2–3 веточки сельдерея и соль. Проварить рассол 1 минуту, снимем с огня и дадим ему остыть.
Зелень моем, мелко рубим. Чеснок и стручки перца моем, чистим, режем кружочками и мешаем с зеленью.
Приготовленной смесью нафаршируем баклажаны, уложим их вплотную друг к другу в стерилизованные банки и зальем рассолом. Банки закупорить.
Беречь в сухом прохладном помещении. Баклажаны будут готовы через пару недель.
Загрузка...

14 комментариев:

  1. закатать или закрыть капроновой крышкой?

    ОтветитьУдалить
  2. судя по рецепту,закрыть капроновой крышкой....

    ОтветитьУдалить
  3. Если закатывать, то я стерелизую, тогда классно стоят и на антресолях

    ОтветитьУдалить
  4. На фото я вижу морковь. А в рецепте ее нет??????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А МОРКОВЬ НУЖНА ОНИ БЫСТРЕЕ ОКИСНУТ

      Удалить
  5. у меня мама делала аналогично, но укладывала их в макитру(типа высокого глиняного горшка) заливала растительным маслом(не рафинированным) и сверху ложила гнет.хранила в подвале. очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  6. Морковь обжарить с луком и добавить по вкусу зелень и специи. Если квашенные,то нужно чтобы они прошли этап брожения. Это дней 40 . Через 7 дней можно опускать в подвал и дображение проходит уже в подвале. А если стерилизовать,то можно крышками закатывать. Это очень вкусная закуска...

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина К(Л)4 августа 2014 г., 1:06

    Морковь обязательно - сырую. Вообще то рассол делается кисло-сладкий, соль + уксус+ сахар. Перец сладкий + горького 2-3 шт.. Растительное масло. Чеснок обязательно. Из зелени- только петрушка , резать не надо , класть веточки ( отрезать только нижнюю часть ). Баклажаны отваривать буквально минут 5, положить под пресс, как вода стечет, разрезать пополам и подготовленную начинку кладем между половинками. Я перевязывала ниткой вокруг, чтобы держались. Сложить в кастрюлю нержавейку, залить рассолом и через 4-5 дней можно кушать. При подаче на стол резать на кусочки и полить слегка растит маслом.

    ОтветитьУдалить
  8. Да кстате, наверно забыли про морковь, ее лучше не на терке тереть а шинковать как по корейски,и еще болгарский перец тоже добавляю,режу полосками, сутки баклажаны ложу под гнет отварные, чтоб дали кислоту, а потом фарширую и или в посудину под крышку на 4-5 дней и готово, или заливаю заливкой стерилизую и закатываю, делаю каждую зиму,все просто пальчики облизывают,

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день Валентина! Пожалуйста поделитесь своим рецептом. С уважением Алена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина К(Л)4 августа 2014 г., 1:08

      Алена, первый раз делала по рецепту, потом он потерялся , поэтому позже делала только по памяти. Здесь ГЛАВНОЕ - вкусный рассол сделать. вкус зависит от него. Давайте по порядку : помыть баклажаны, отрезать плодоножку . В кастрюлю с КИПЯТКОМ кладем целыми по столько- сколько войдет в кастрюлю. Варятся они очень быстро, не более 5 минут ( не передержать ) Вытаскиваем шумовкой на блюдо и опускаем следующие. Теперь им нужно придать " сдавленную " форму. У меня такая сковородка есть для цыплят-табака, с винтом крышка. Если нет- на блюдо выкладываете баклажаны - на верх что-то плоское и тяжелым придавите сверху. Как только вода с них лишняя вышла и приняли плоскую форму убираете в сторону. Готовите рассол : ОН ДОЛЖЕН быть кисло-сладким. Где то на 1 литр воды гр 70 соли, 50 гр сахара и крамм 80 уксуса 70%. Я пробую- должно быть ядренно-кисло-слако. Поставить кипятить рассол. Как прокипел, мин 3-4 - снять с огня и добавить 0,5 стак. растит масла. В это время делаем начинку.: стереть морковь шт 4-.5 ч/з крупную терку, чеснока головки 1.5 почистить, выдавить ч/ чесночницу, приготовить петрушку ( обрезать концы) порезать шт 3 горького перца, сладкого 3-4, все это перемешать. Остывшие баклажаны ножом разрезаем вдоль., на одну часть выкладываем начинку, накрывает второй часть. и обвязываем вокруг ниткой, чтобы держались половинки вместе.. Укладываем в кастрюлю ( нержавейка у меня ) и заливаем рассолом. Как остыли- ставим в холодильник. Не забыть " шевелить " - периодическ и приподнимать лопаточкой каждый баклажан , чтобы равномерно рассол распределялся . Укисать начнут уже дня ч/3 3, поэтому надо пробовать. Очень вкусная петрушка , поэтому кладите не жалейте.

      Удалить
    2. Большое спасибо!!!

      Удалить
  10. Я делаю почти также только в начинку ложу много петрушки и укропа.Укладываю в посуду. Ставлю сверху груз и в прохладное место.

    ОтветитьУдалить
  11. Валентина К(Л)4 августа 2014 г., 1:09

    Все равно буде продолжать прокисать , т.е. становиться все кислей. Я укроп клала, но он не дает такого вкуса , как петрушка. Так же , как в котлетах по-киевски , петрушка вкуснота, а укроп- совсем не то.

    ОтветитьУдалить