Загрузка...

Балкарские хычины с сыром и картофелем




Рецепт приготовления самых вкусных тонких балкарских хычинов с картофелем, сыром и зеленью. Пропорции сыра и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью или картошки с зеленью.
Ингредиенты:
Тесто:

  • 0,5 стакана кефира (простокваши)
  • 0,5 стакана воды
  • 2,75 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки соды

Начинка:

  • 4 штуки среднего картофеля
  • 300 грамм сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль


Стакан - 250 мл

Приготовление:

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и всыпать муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Тщательно вымесить, можно даже побить его об стол слегка. Тесто должно быть мягкое, упругое, не липнуть к рукам.
Накрыть и оставить его подходить, пока будет готовиться начинка.
Картофель сварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Разделить тесто на шарики диаметром 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
Через пару минут перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Загрузка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий